Пульсовая диагностика и звуки Короткова
Пульсовая диагностика и звуки Короткова

Пульсовая диагностика и звуки Короткова

С пульсовой диагностики в восточной медицине начинается лечение.

При помощи пульса можно определить, какие проблемы со здоровьем есть у человека.

Пульсовая диагностика в восточной медицине – основной метод диагностики. Она позволяет определить равновесие трех жизненных начал организма в Тибетской медицине и уже в зависимости от этого определить, в каких органах и системах наблюдается нарушение их функций.

Пульсовая диагностика помогает предположить о зарождающейся болезни даже при отсутствии каких-либо проявлений. Ведь часто бывает так, что баланс систем в организме нарушен, но человек еще не ощущает себя заболевшим, считая, что у него нет причины обращаться к врачу.

Вовремя предпринятые профилактические меры или начатое лечение позволит успешно восстановить баланс в организме и избежать серьезных проблем.

Благодаря диагностике по пульсу, можно определить, будут ли у замужней пары дети и какого, преимущественно, пола. В настоящее время врачей, хотя бы поверхностно знакомых с уникальной методикой диагностики по пульсу очень немного. Современные западные врачи, проводя пульсовую диагностику, пользуются специальными приборами для измерения пульса, который вычисляется по сокращениям артерий, происходящих при выбросе крови на систоле сердца. В то время как специалисты в области китайской медицины измеряют пульс не в одной, а в 6-10 разных точках организма: причем у мужчин и женщин эти точки друг от друга отличаются.

Китайская медицина различает как минимум 600 разновидностей пульса, комбинации которого, в зависимости от точек измерения, дают возможность получить максимально достоверную картину состояния организма.

Китайские меридианы
Китайские меридианы

Что дает пульсовая диагностика?

  • Перечень имеющихся поражений в органах и степень их поражения.
  • Укажет первопричину недомоганий.
  • Подскажет стратегию, как можно улучшить здоровье.

Правильный диагноз предопределяет правильно назначенное лечение. С помощью пульсовой диагностики, можно определить на какие меридианы необходимо провести воздействие с помощью различных методов через биологически активные точки, подобрать препараты, определить, вызовет ли осложнения для Вашего организма прием медикаментозных средств. Таким образом возможность визуализировать и озвучить пульсовой сигнал открывает широкие перспективы для диагностики состояния всего организма и контроля лечения.

Каждый орган или система имеют собственные функциональные ритмы, где главным задающим ритмом является сердечный ритм. Но в организации кровотока участвуют и пульсации со стороны и других органов, а также сокращения сосудов, мышц и т.д. Управление пульсациями осуществляется как нервной системой, так и местными факторами, в том числе и энергетическим состоянием меридианов рефлексотерапии. Практический опыт восточной медицины выявил ряд моментов, где информация о функциональном состоянии органов и систем отражается на параметрах пульсовой волны, что дает сложную волновую картину, интегрировано представляющую всю совокупность волновых процессов. Для ясного представления о характере процессов функционирования был разработан специальный преобразователь пульсовой волны, позволивший получить наглядную пульсограмму, отражающую функциональное состояние внутренних органов и систем через аналого-цифровой электронный датчик пульса без искажений. Его основное назначение – воспринимать и передавать в компьютер пульсовые волны человека.

Полученные кривые без компьютерного анализа по расшифровке очень сложны. Модуляция и амплитудно-частотные характеристики определяются специальной программой и содержат в кодированном виде адреса меридианов, выбранных диагностической программой для коррекции, наряду с параметрами режимов лечебного воздействия.

Исследование пульса как одного из важнейших симптомов болезни всегда использовалась не только древневосточными врачами, но и врачами с европейским образованием. Пульсовая диагностика в древневосточной медицине была доведена до виртуозности, требуя от обучающегося многолетнего труда, большой наблюдаемости и тренировки чувствительности пальцев. Овладев этим приёмом, врач может определить не только повышение температуры тела больного (жар, лихорадка), но и различные функциональные и органические расстройства сердечно-сосудистой системы: аневризму аорты, многие виды аритмии сердца, митральный стеноз, аортальную недостаточность и др.

При исследовании пульса западная медицина определяет следующие свойства пульса: частота, ритмичность, наполнение, напряжение и синхронность, тогда как в китайской медицине учитываются дополнительно наличие «корня» пульса, глубина «залегания» и симптом нарушения «бодрости пульса».

На основе современных научных исследований китайские медики пришли к заключению, что все характеристики пульса зависят от функционального состояния сердечно-сосудистой системы (систолического объема сердца, состояния клапанов аорты и других крупных сосудов, эластичности сосудистой стенки и её сопротивления току крови), а также от её ответных реакций при различных патологиях. Китайские врачи нашего времени считают, что исследование пульса не только применим в качестве метода диагностики, но и позволяет уловить особенности проявления и течения болезни, установить предположительный диагноз.

Пульсовая диагностика древнего Китая опирается на тот факт, что циркулирующая в организме кровь, «омывая» практически все органы и ткани организма человека, несет в себе информацию об их функциональном состоянии. Результатом  движения тока крови по кровеносным сосудам является создание трения, которое передается по сосудистой стенке в виде пульсовой волны.

Звуки КоротковаМетод Короткова

Метод Короткова — звуковой (аускультативный) метод измерения артериального давления, предложенный русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году.

В настоящее время метод Короткова является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения в 1935 году.

Измерение давления производится при помощи тонометра (сфигмоманометра), а выслушивание тонов Короткова от пульсирующей пережатой артерии — при помощи стетоскопа.

Википедия про Метод Короткова

Звуки Короткова или что слушает врач, когда измеряет артериальное давление крови?

Мы публикуем текст и видеозапись лекции биомеханика, докт. физ. -мат. наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ Андрея Цатуряна, прочитанной 21 марта 2013 года в клубе ZaVtra (ПирОГИ на Сретенке) в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».

Ученый рассказал об основах методики измерения артериального давления, об истории ее изобретения, о том, что влияет на точность измерения и как выбрать идельный тонометр.

Текст лекции

Андрей Цатурян: В первую очередь я бы хотел поблагодарить организаторов за приглашение выступить здесь. Не каждый раз мне удается выбраться, но почти все, что здесь происходит, я слушаю потом в записи.

Что замечательно в этом цикле – что здесь в одной аудитории происходят самые разные вещи: и гуманитарные науки, и какие-то естественные науки.

Мне бы хотелось рассказать историю, которая имеет кроме естественнонаучного и медицинского аспекта еще и гуманитарный, потому что вся история жизни Николая Сергеевича Короткова, история его открытия, история того, как это открытие распространилось в мире, – это очень интересно.

Сейчас популярны разговоры про Россию, которую мы потеряли, про это еще можно поговорить, и популярные сравнения российской науки 100 лет назад и сейчас.

История открытия тонов Короткова и в эту копилку кладет несколько монет. Ну к тому же, он был потрясающий человек, про него интересно поговорить.

https://m.polit.ru/article/2013/04/12/caturyan/

Галерея Кирлиан Фотографии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кирлиан

Пульсовая диагностика и звуки Короткова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *